CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS

Nomenclatura y clasificación

Una forma general de denominar a las enzimas es añadir el sufijo "asa" al nombre del sustrato. Así, la ureasa es la enzima que cataliza la hidrólisis de la urea formando amoníaco y dióxido de carbono.

H2N -CO-NH2  +  H2---(Ureasa)--> CO2   +   2 NH3

Sin embargo con el descubrimiento de nuevas enzimas esta nomenclatura resulta a veces confusa. Actualmente se ha adoptado ciertas recomendaciones de la Internacional Enzime Comission, que pretende sistemetizar la nomenclatura y clasificación de las diferentes enzimas conocidas. Este sistema divide a las enzimas en seis clases que a su vez pueden tener diferentes subclases.

Clasificación Internacional de las Enzimas

 

Óxido Reductasas (reacciones de oxido- reducción)

Actúan sobre ": CH – OH "

Actúan sobre ": C = O "

Actúan sobre ": C = CH – "

Actúan sobre ": CH – NH2 "

Actúan sobre ": CH – NH – "

Hidrolasas (reacciones de hidrólisis)

Esteres

Enlaces glucosídico

Enlaces pepsídicos

Otros enlaces C – N

Anhídridos de ácido

Transferasas (transferencia de grupos funcionales)

Grupos de un átomo de C

Grupos aldehídos o cetónicos

Grupos acilos

Grupos glucosilos

Grupos fosfatos

Grupos que contienen azufre

Liasas (Adición a los dobles enlaces)

: C = C :

: C = O

: C = N –

Isomerasas (reacción de isomerización)

 

Racemasas

 

Ligasas (Formación de enlaces con escisión de ATP)

: C – O

: C – N

: C – S

: C – C

Los nombres propuestos en este sistema son los que se emplean cuando es necesaria una identificaciones exacta de las enzimas, (por ejemplo en revistas científicas). Sin embargo, cotidianamente pueden emplearse los nombres triviales por ser mucho más conocidos.